четверг, 29 сентября 2022 г.

Консультация для родителей «Когда эмоции захлёстывают»

 


Некоторые люди обладают высокой чувствительностью и эмоциональностью. Они тонко реагируют на незначительные для других стимулы, переживают яркие всплески эмоций и способны испытывать мощнейшие переживания широкого диапазона и амплитуды. Таким людям достаточно сложно обуздать свои сильные эмоции и тем более удержаться от совершения необдуманных поступков, находясь под воздействием сильной эмоции. Что называется, "наделать дел сгоряча".

Причина таких особенностей лежит в двух плоскостях:

-в индивидуальном органическом/физиологическом строении нервной системы;

-в особенностях детского опыта.

Если с органической частью мы ничего сделать не можем, т.к. это физиологическая данность от рождения. То вторая часть - вариативна, ее полностью создаёт ребёнку родитель. В частности тем, как именно он помогает ребёнку справляться с эмоциями, со стрессом, со слезами и тд. Поэтому, сосредоточим свое внимание в этой плоскости. Ведь это то, что можно корректировать в процессе взаимодействия с ребенком и наращивать новые навыки, будучи взрослым.

"Достаточно хороший родитель" будет контейнировать чувства ребёнка. 
Что это значит?

Т.к. у ребёнка психика ещё только формируется, он не способен самостоятельно понимать свои чувства, справляться с ними и успокаивать себя при возникновении сильных эмоций. Это функцию в норме должен выполнять родитель. Например, когда ребёнок плачет, нужно ВСЕГДА его успокаивать, обнимать, поддерживать и разговаривать с ним. Моменты слез и истерик - это как раз тот сильнейший прилив чувств: либо боли, либо печали, либо бессилия или пр. В этот момент ребёнку очень нужна поддержка. Ведь чем дольше он безутешно плачет, тем больше вырабатывается гормон стресса, и тем сложнее ему справиться с ним. Чем больше в жизни ребёнка таких ситуаций, когда он брошен со своими сильными чувствами наедине с собой и не получает поддержки от родителя, тем сильнее амплитуда аффектов и эмоций, а также безнадежнее перспектива получить помощь и успокоиться. У такого ребенка не сформируется навык самопомощи, поиска поддержки и успокоения, т.к. не было опыта поддержки от родителя. Он просто не умеет и не знает как себе помочь и успокоиться. В будущем, такому человеку будет сложно справляться с самим собой и сильными прорывами своих чувств. Он будет регулярно страдать и мучиться от затапливающих его чувств, в незнании как же себе помочь.

Но помочь себе можно!

момент, когда сильная эмоция овладевает всем нашим сознанием и телом, мы оказываемся затоплены каким-то чувством, с которым, кажется, невозможно справиться. 
Чаще всего мы пытаемся подавить эмоцию на корню, игнорировать её или использовать другие способы защиты от эмоции. Однако, порой возникает такой силы эмоция, которую не останавливают никакие защиты и она бесконтрольно прорывается наружу.
⠀ 
Такой эмоциональный "прорыв" может случиться в очень неподходящий момент. Например, в рабочее время, находясь на совещании, на важной встрече или в компании мало знакомых людей и пр. 
⠀ 
Как же быть, если сильная эмоция вдруг неожиданно накатила волной и затапливает все ваше сознание?
⠀ 
1. Первое и самое важное - остановиться и попытаться понять что вызвало эмоцию. Сильная эмоция потому и сильная - она прорвалась сквозь все защиты, чтобы вам сообщить о чем-то важном, что с вами происходит. О какой-то очень важной актуальной неудовлетворенной потребности. Чем быстрее вы это поймёте, о какой потребности вам кричит эмоция, тем быстрее эмоция ослабнет и исчезнет. Функция эмоции будет выполнена и она отступит. 

2. Остановиться и уделить себе 5-10 минут, чтобы успокоиться. Если вы на встрече или совещании, можно выйти в туалет или отойти в сторону, чтобы оказаться наедине с собой и помочь себе успокоиться. В этот момент, не гоните приходящие в голову мысли прочь. А наоборот прислушайтесь к себе, попытайтесь понять о чем таком важном вам пытается сказать эмоция. Что её вызвало. 

3. Стабилизировать дыхание. Начать глубоко дышать, считая до 10 на каждый вдох и выдох до полного успокоения. Глубокие вдохи и выдохи посылают в мозг сигнал, что ситуация в норме. Т.к. сильная эмоция - это стрессовое состояние для тела, в этот момент дыхание учащается. Если специально регулировать частоту и глубину дыхания, можно помочь таким образом мозгу нормализовать текущее эмоциональное состояние. 

4. Помнить, что в среднем эмоция длится примерно 20 минут. То есть она закончится или ослабнет достаточно скоро. 

5. Попробовать отреагировать через действие. Подумать какое действие прямо сейчас поможет разрядить эмоцию. Но! Это действие должно быть обязательно социально приемлемым способом разрядки. Например, физические упражнения (отжаться или попрыгать 30 раз), поплакать, порвать 10 листов бумаги, погладить себя и обнять и тд... 
⠀ 
Всё эти действия помогут вам успокоиться и прийти к большему пониманию себя. 
Эмоция утихнет и отступит. 
После того как вы успокоились, поддержите себя - помните ту потребность, которая вызвала такую сильную эмоцию и обеспечьте себе её удовлетворение. Это можно делать не сразу, а в течение какого-то времени. Главное не игнорировать себя и не задвигать свои потребности в дальний ящик. Иначе они будут продолжать напоминать о себе такими сильными всплесками эмоций.

 

Предупредим заболевание бешенством

 

Бешенство – опасное вирусное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы. Всегда со смертельным исходом.

Болеют бешенством дикие (волки, лисицы, енотовидные собаки, летучие мыши и др.), домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, лошади и др.).

В последние годы в связи с ростом числа бродячих собак и кошек риск заражения бешенством человека увеличился.

Выделяется вирус из организма больного бешенством животного только со слюной.

Человек  может заразиться при укусе, оцарапании, ослюнении кожных покровов, на которых имеются ссадины, потертости, трещинки; при попадании слюны на слизистые оболочки глаз, полости рта, носа; через предметы, одежду, загрязненные слюной бешеных животных, а также при снятии с них шкур, разделке туш.

Пострадавшему для предупреждения заболевания бешенством необходимо:

   промыть место укуса, оцарапания, ослюнения концентрированным раствором хозяйственного мыла (20%) и наложить стерильную повязку;

   немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-хирургу или травматологу, где также будет решен вопрос о назначении антирабического лечения.

В случае назначения антирабического лечения:

   не допускать самовольного прерывания курса лечения;

   соблюдать рекомендованный врачом режим труда и отдыха;

   исключить перегревание, переохлаждение, большие физические нагрузки, прием алкоголя.

 

Бешенство – слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом и берегите свое здоровье и жизнь!

 

Ежегодно 28 сентября во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с бешенством.

 

Донецкий городской Центр здоровья

Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора

Государственной санитарно-эпидемиологической службы

Министерства здравоохранения

Донецкой Народной Республики

Городской центр здоровья г.Донецка

Это заболевание регистрируется на всех континентах (кроме Антарктиды), более чем в 150 странах.

            В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики единичные случаи бешенства отмечаются только среди животных. Одной из причин этого явления – высокая численность бродячих домашних животных (кошек и собак), а также периодическое появление в населенных пунктах диких животных – лисиц и волков.

            От диких животных бешенство передается бродячим собакам и кошкам, а от них – домашним питомцам и человеку.

            Поэтому каждый обучающийся должен знать:

         бешенство – острое, смертельно опасное инфекционное заболевание;

         возбудитель заболевания – вирус – выделяется из организма больного животного только со слюной;

         человек может заразиться бешенством при укусе, оцарапании больным животным; при попадании его слюны на поврежденную кожу (царапины, ссадины, потертости, трещинки), слизистые оболочки глаз, ротовой полости, носа; реже – через предметы (веревки, цепь, палки, одежду), загрязненные слюной больного животного.

         вирус начинает выделяться со слюной животных за несколько дней до появления у них видимых признаков заболевания.

            Именно поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило человека, не должен успокаивать пострадавшего по поводу обращения за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

 

            Для предупреждения заболевания людей бешенством очень важно, чтобы первая помощь пострадавшему была оказана своевременно и правильно.

            Прежде всего необходимо сразу же промыть место укуса, ослюнения, оцарапания струей концентрированного раствора хозяйственного  мыла, наложить стерильную повязку и сразу же обратиться в хирургический или травматологический кабинет лечебного учреждения по месту жительства или в травмпункт, где специалисты окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о тактике дальнейшего лечения.

 

            Практически каждый человек может заразиться бешенством. Чтобы избежать заражения, следует знать и соблюдать простые правила:

       избегать любых контактов (не трогать, не гладить, не разрешать облизывать руки, лицо и т.п.) с дикими и бродячими домашними животными, особенно если у них наблюдаются такие признаки, как агрессия, обильное слюноотделение, заторможенная реакция;

       не вмешиваться в борьбу между бродячими животными и не разнимать их;

       не подбирать животное на улице, садовых участках и т.п.; если взято на содержание и уход бездомное животное, то его, как можно скорее, необходимо показать ветеринарным специалистам;

       не трогать руками ослюненные или погрызенные животными предметы (палки, поводки, цепи и т.п.)

       не оставлять своих питомцев без присмотра во избежание нападения на них диких и бродячих животных;

       строго соблюдать правила содержания собак: держать их на привязи, в закрытом помещении или вольере; выводить на прогулку и в общественные места только на коротком поводке и в наморднике; ежегодно делать прививки против бешенства;

       при неадекватном поведении животного срочно обращаться за консультацией к ветеринарным специалистам;

       при получении повреждений от животных (укусы, оцарапания, ослюнения) срочно обращаться за медицинской помощью.

 

 

Предупреждайте заболевания бешенством!

 


Бешенство. Истории из жизни людей, пострадавших от укусов животных

ДГЦ  РЦ  СЭН  ГСЭС  МЗ  ДНР

Городской центр здоровья г.Донецка

 

В один майский день в поселок забежала лиса. Поведение зверя было агрессивным. Лиса покусала собаку и ее хозяина и была убита. Врачи скорой помощи оказали пострадавшему первую помощь, от дальнейшего лечения он отказался. Понадобились многочисленные визиты медработников, чтобы укушенный осознал последствия своего поведения, ведь лиса однозначно была бешеной. Здоровые лисы просто так средь бела дня в населенный пункт не забегают, они очень хитры и осторожны.

В настоящее время пациенту уже ничего не угрожает, т.к. он был госпитализирован в хирургическое отделение и получил антирабические прививки. Труп лисицы направили в ветлабораторию для исследования.

Вопросы для обсуждения:

  1. В каких случаях лисы забегают в населенные пункты?
  2. Что могло случиться с укушенным, если бы медработники не настояли на госпитализации в хирургическое отделение?
  3. Что помогло сохранить жизнь и здоровье пострадавшего?
  4. Зачем труп лисы направили в ветлабораторию? 

 

II

Утром 19 мая из леса в поселок прибежала лиса. Сначала она заглядывала во дворы, а потом затаилась в кустах на дачном участке. Как раз в это время хозяйка участка работала на огороде и столкнулась со зверем. Лиса вцепилась в плечо женщине, нанеся жертве глубокие повреждения. На крик женщины прибежал сосед и убил лису. За медпомощью в хирургический кабинет пострадавшая обратилась только на следующий день. Вот тогда и стало известно, что труп лисы, подозрительный на заболевание бешенством, остался лежать на огороде; к нему проявили интерес соседские дети. Они гладили зверя, брали на руки, пока не вмешались их родители. В результате детского любопытства с лисой проконтактировали еще 7 человек. 5 детей были госпитализированы в детское хирургическое отделение, где получили прививки против бешенства, а их родители после длительных уговоров приступили к амбулаторному лечению в травмпункте.

 

Вопросы для обсуждения:

  1. В каких случаях лиса забегает в населенный пункт?
  2. Через какое время необходимо обратиться за медпомощью после укуса животными? Когда это сделала женщина?
  3. Что она должна была сделать с раной сразу же после укуса лисой?
  4. Что нужно сделать с убитым животным? С какой целью?
  5. Почему антирабические прививки назначили еще детям и их родителям?

 

III

Летом трое жителей нашего региона пострадали от укусов летучими мышами: двое взрослых, рискнувших поймать ночное крылатое существо, и девочка, заметившая сжавшуюся в комочек на дороге «мышку» и пытавшаяся оказать ей «первую помощь». К специалистам пострадавшие обратились сразу же. Курс антирабических прививков был назначен им своевременно, проведен без нарушений и в полном объеме.

 

Вопросы для обсуждения:

  1. В следствие чего пострадали двое взрослых и девочка?
  2. С какой целью были назначены антирабические прививки?
  3. Какие требования необходимо соблюдать при проведении курса прививок?
  4. Укусы каких животных более опасны, домашних или диких?

С ДНЁМ РЕСПУБЛИКИ