воскресенье, 26 декабря 2021 г.

 Правоохранители обеспечивают безопасность организованных перевозок групп детей


С 23 по 29 декабря в столице ДНР пройдет Большая новогодняя ёлка Главы Донецкой Народной Республики. Утренники в Донецком государственном академическом театре оперы и балета посетят около 7 тысяч детей из различных городов и районов ДНР.

Безопасность организованных перевозок будут обеспечивать сотрудники Госавтоинспекции. Перед каждой поездкой правоохранители осуществляют контроль технического состояния автобусов, проводят дополнительные инструктажи с лицами, отвечающими за пассажирские перевозки. Заблаговременно определяется маршрут и расписание движения транспортных средств, задействованных для перевозки детей.

Также проводится проверка документов водителей, осуществляющих перевозку несовершеннолетних. Обязательным требованием является наличие водительского удостоверения категории «D» и стажа управления транспортным средством не менее 5 лет.

Все колонны автобусов, обозначенные опознавательными знаками «Дети», в обязательном порядке будут следовать на детские новогодние праздничные мероприятия в сопровождении патрульных автомобилей ГАИ. Такие колонны будут иметь преимущество беспрепятственного проезда, в том числе и на перекрестках. Безопасность дорожного движения на наиболее сложных участках улично-дорожной сети будет обеспечиваться дополнительными экипажами Госавтоинспекции.

Правоохранители напоминают, что при приближении колонн автобусов, сопровождаемых патрульными автомобилями ГАИ, следует быть максимально внимательными и осторожными, а также строго соблюдать ПДД.

Водителям транспортных средств необходимо неукоснительно выполнять требования жестов регулировщиков, а также световых и звуковых сигналов патрульных автомобилей. Запрещается разрывать колонну автобусов, осуществлять обгон и опережение движущихся с включенными проблесковыми маячками транспортных средств и сопровождаемой ими колонны, а также двигаться по смежным полосам со скоростью колонны.

Пешеходы должны помнить, что в случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом необходимо воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее.

Центр общественных связей МВД

Донецкой Народной Республики

четверг, 23 декабря 2021 г.

 ⚠Правила безопасности в общественном транспорте, их не так много, но надо знать все! Необходимо быть очень осторожными, особенно в зимний период!❄❄❄

Уважаемые взрослые❗Будьте аккуратны сами и берегите детей🚸❗

Раздел 5 ПДД ДНР: ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПАССАЖИРОВ
5.1. Посадку (высадку) разрешается осуществлять пассажирам после остановки транспортного средства только с посадочной площадки, а в случае отсутствия такой площадки — с тротуара или обочины, а если это невозможно, то с крайней полосы проезжей части (но не со стороны смежной полосы для движения) при условии, что это будет безопасно и не создаст препятствий другим участникам движения.
5.2. Пассажиры, пользуясь транспортным средством, обязаны:
а) сидеть или стоять (если это предусмотрено конструкцией транспортного средства) в предназначенных для этого местах, держась за поручень или другое приспособление;
б) во время передвижения в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми, а на мотоцикле и мопеде — в застегнутом мотошлеме;
г) не создавать своими действиями угрозы безопасности дорожного движения.
5.3. Пассажирам запрещается:
а) во время движения отвлекать внимание водителя от управления транспортным средством и мешать ему в этом;
б) открывать дверь транспортного средства, не убедившись, что оно остановилось у тротуара, посадочной площадки, края проезжей части или обочине;
в) препятствовать закрытию двери и использовать для езды подножки и выступы транспортных средств;
г) во время движения стоять в кузове грузового автомобиля, сидеть на бортах или в не оборудованном для сидения месте.
5.4. В случае дорожно-транспортного происшествия пассажир причастного к происшествию транспортного средства обязан оказать возможную помощь пострадавшим, сообщить о происшествии в орган или подразделение полиции и находиться на месте до прибытия сотрудников полиции.
5.5. Пассажир во время пользования транспортным средством имеет право на:
а) безопасную перевозку себя и багажа;
б) возмещение причиненного ущерба;
в) получение своевременной и точной информации об условиях и порядке движения.

Запомните важные правила!




среда, 22 декабря 2021 г.

 Привет друзья, сегодня предлагаем вашему вниманию видеоурок "Опасность зимних развлечений", наверняка многие из вас скоро будут кататься на снежных горках, а насколько они опасны и где на них можно кататься, давайте узнаем

https://vk.com/video-186641984_456239474

воскресенье, 12 декабря 2021 г.

‼НАПОМИНАЕМ ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ‼

 4. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПЕШЕХОДОВ

4.1. Пешеходы обязаны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны. Если нет тротуаров, пешеходных дорожек или передвигаться по ним невозможно, пешеходы могут двигаться по велосипедным дорожкам, придерживаясь правой стороны и не затрудняя движение на велосипедах, либо в один ряд по обочине, держась как можно правее, а в случае ее отсутствия или невозможности двигаться по ней — по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При этом нужно быть осторожным и не мешать другим участникам дорожного движения.
4.2. Пешеходы, переносящие громоздкие предметы, либо лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, велосипед или мопед, везущие санки, тележки и т.п., если их движение по тротуарам, пешеходным, велосипедным либо велопешеходным дорожкам или обочинам создает препятствия для других участников движения, могут двигаться по краю проезжей части в один ряд.
4.3. За пределами населенных пунктов пешеходы, движущиеся по обочине или краю проезжей части, обязаны идти навстречу движению транспортных средств.
4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на внешней одежде световозвращающие элементы для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения.
4.5. Движение организованных групп людей по дороге разрешается только в направлении движения транспортных средств колонной не более чем по четыре человека в ряд при условии, что колонна не занимает более половины ширины проезжей части одного направления движения. Спереди и сзади колонны на расстоянии 10 — 15 м с левой стороны должны быть сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с зажженными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.
4.6. Организованные группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а если их нет — по обочине дороги в направлении движения транспортных средств колонной, но только в светлое время суток и лишь в сопровождении взрослых.
4.7. Пешеходы обязаны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия — на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
4.8. Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, а дорога имеет не более трех полос движения для обоих его направлений, разрешается переходить ее под прямым углом к краю проезжей части в местах, где дорога хорошо видна в обе стороны, и лишь после того, как пешеход убедится в отсутствии опасности.
4.9. В местах, где движение регулируется, пешеходы обязаны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора.
В таких местах пешеходы, не успевшие закончить переход проезжей части дороги одного направления, обязаны находиться на островке безопасности или линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, а в случае их отсутствия — на середине проезжей части и могут продолжить переход лишь тогда, когда это будет разрешено соответствующим сигналом светофора или регулировщика и убедятся в безопасности дальнейшего движения.
4.10. Перед выходом на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств и любых объектов, ограничивающих обзорность, пешеходы обязаны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.11. Ожидать транспортное средство пешеходы обязаны на тротуарах, посадочных площадках, а если они отсутствуют, — на обочине, не создавая препятствий для дорожного движения.
4.12. На трамвайных остановках, не оборудованных посадочными площадками, пешеходам разрешается выходить на проезжую часть лишь со стороны двери и только после остановки трамвая. После высадки из трамвая необходимо покинуть проезжую часть не задерживаясь.
4.13. В случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее.
4.14. Пешеходам запрещается:
а) выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;
б) внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход;
в) допускать самостоятельный, без присмотра взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть;
г) переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если имеется разделительная полоса или дорога имеет четыре и более полос для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения;
д) задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения;
е) двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.
4.15. В случае причастности пешехода к дорожно-транспортному происшествию он обязан оказать возможную помощь пострадавшим, записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить в орган или подразделение полиции о происшествии, необходимые данные о себе и находиться на месте до прибытия сотрудников полиции.
4.16. Пешеход имеет право:
а) на преимущество при переходе проезжей части по обозначенным нерегулируемым пешеходным переходам, а также по регулируемым переходам при наличии разрешающего сигнала регулировщика или светофора;
б) требовать от органов исполнительной власти, владельцев автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов создания условий для обеспечения безопасности дорожного движения.

четверг, 9 декабря 2021 г.

 БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!

СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!

Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности, является плохая видимость пешехода.

Действенным способом защиты пешеходов, особенно в темное время суток, становится ношение специальных светоотражающих элементов на одежде. Светоотражатели или фликеры – специальные устройства, которые ярко светятся в темное время суток в свете фар автомобилей и являются единственным средством, увеличивающим контраст фигуры человека по сравнению с окружающей средой.


Для преподавательского состава‼ Карточки с описанием опасных дорожных ситуаций для проведения занятий с детьми

 https://vk.com/doc485696872_622824334

Внимание, гололёд!

 


https://vk.com/video-186641984_456239446

 ГАИ призывает граждан быть внимательными при изменении погодных и дорожных условий.


Прогнозируемые синоптиками перепады дневной и ночной температуры воздуха в ближайшие дни могут привести к возникновению тумана и гололедицы. Правоохранители отмечают, что такие факторы повышают риск совершения дорожно-транспортных происшествий.

При ухудшении погодных и, соответственно, дорожных условий, водителям необходимо быть предельно внимательными и выбирать безопасную скорость движения, которая позволит обеспечить постоянный контроль над дорожной обстановкой.

Важно соблюдать дистанцию и интервал между транспортными средствами. Перед совершением любого маневра следует убедиться в его безопасности.

При движении в условиях недостаточной видимости необходимо использовать внешние световые приборы, следить за их чистотой и технической исправностью.

Водители должны повышать внимание при проезде регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта. Во внутридворовых территориях, особенно в тёмное время суток, а также на неосвещённых участках дороги следует ехать с минимальной скоростью.

При проезде регулируемых перекрестков необходимо заранее снижать скорость движения и быть готовым остановиться в обозначенных местах при смене сигналов светофора. Подъезжая к нерегулируемому перекрестку, важно четко определить очередность проезда, быть внимательным и выполнять требования дорожных знаков и разметки.

В зимний период на транспортном средстве должны быть установлены зимние модели шин. Эти требования должны соблюдаться не только на личном автотранспорте граждан, но и на транспортных средствах, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров – автобусах, такси.

Пешеходам также необходимо проявлять предельную осторожность и внимание. Граждане должны перемещаться исключительно по тротуарам, а переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, на разрешающий сигнал светофора, предварительно убедившись в отсутствии опасности для себя и окружающих.

Категорически запрещено внезапно выбегать на дорогу перед приближающимися автомобилями. Также не стоит ожидать общественный транспорт на проезжей части.

При передвижении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости стражи порядка настоятельно рекомендуют использовать световозвращающие элементы на одежде и сумках.

Центр общественных связей МВД

Донецкой Народной Республики

четверг, 2 декабря 2021 г.

 ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ У СВЕТОФОРА


Согласно Правилам дорожного движения, в местах, где движение регулируется, пешеходы ОБЯЗАНЫ руководствоваться сигналами регулировщика или СВЕТОФОРА.

Всем известно, что на регулируемом пешеходном переходе дорогу можно переходить только на разрешающий (зелёный) сигнал светофора. Но, перед началом движения через проезжую часть, чтобы переход был безопасным, необходимо учитывать, что на дороге могут возникнуть самые непредвиденные обстоятельства:

-будут ехать с включенными световыми и (или) звуковыми сигналами спецмашины скорой помощи, полиции, МЧС. В этом случае пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее;

-водители, нарушающие ПДД, могут проезжать на запрещающий для них сигнал светофора в то время, когда для пешехода уже загорелся разрешающий (зеленый) сигнал;

- из-за остановившегося у светофора транспорта, который пропускает пешехода, неожиданно может выехать водитель-нарушитель, движущийся сзади в попутном направлении или по соседней полосе;

- водители, поворачивающие «по зеленой стрелке» на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора, могут нарушать ПДД и не пропустить пешехода. Пешеходы должны двигаться на зеленый сигнал, расположенный на светофоре для пешеходов.

Поэтому, прежде чем начать переход дороги на зеленый сигнал светофора, необходимо быть внимательным, остановиться, посмотреть по сторонам и убедиться, что весь транспорт остановился и пропускает пешехода.

Когда вы подошли к пешеходному переходу в то время, когда светофор уже работал в «зелёном» режиме, вы не знаете, как долго он ещё будет гореть, успеете ли перейти, не задерживаясь на середине проезжей части. Лучше, для своей безопасности, подождать следующего зелёного сигнала. Не начинайте переход дороги, когда зеленый светофор мигает. Это означает, что скоро включится другой сигнал светофора.

На светофорах, где установлена информационная секция, показывающая время до окончания перехода, необходимо учитывать, успеете ли за оставшиеся секунды шагом (не бегом!!!!) перейти дорогу. При этом нужно учесть ширину проезжей части, состояние дороги (гололед, снег, лужи и т.д.)

Нередко сами пешеходы, как взрослые, так и дети, не соблюдают сигналы светофора, т.е. переходят дорогу на красный (запрещающий) сигнал. Это очень опасно, ведь в это время на свой разрешающий зеленый сигнал по дороге едет транспорт, и водитель может не успеть остановить транспортное средство, увидев пешехода на дороге.

Пешеходы! Будьте всегда осторожны и внимательны при переходе дороги со светофором – берегите свою жизнь и здоровье!


С ДНЁМ РЕСПУБЛИКИ